家にある調味料とフライパンだけ●おいしい醤油パスタ レシピ・作り方

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sa¡ka〔ぐーたら節〕
●油を使わなくても作れます。
●ソースなどがなくても簡単においしく。
●シンプルな味付けで、添加物を控えたい方にも。
●菜食でも食べ応え。

材料(1人分)

パスタ
1束(100g前後)
ゆで用塩
大さじ2分の1
●醤油
大さじ1くらい
●みりん
大さじ1くらい
●塩コショウ
少々~お好みで
●ジンジャーパウダーやガーリックパウダー
ひとかけ~
●もしくは、すりおろし生姜や刻みニンニク
ひとかけ~
*他、入れたい食材例:
玉ねぎ
5分の1くらい
ニンジン
5分の1くらい
厚揚げや水を切った豆腐
3分の1丁
レンズ豆やひよこ豆などの豆類
100gくらい
*トッピング例
海苔
ひとかけ~
刻んだ長ネギ
ひとかけ~

作り方

  1. 1
    フライパンの半分目くらいまで水を入れて、強火で火にかけます。
    沸騰したら、火を弱めて、塩大さじ2分の1くらいを入れて、パスタ麺を入れて混ぜてください。
  2. 2
    麺が入れずらい場合は、半分に折って入れてください。
  3. 3
    パスタを水に浸せたら、入れたいお野菜や豆類を入れます。
    例:玉ねぎ、にんじん、レンズ豆等
    ・肉類の場合は、別で炒めておいてください。

    蓋をして、柔らかくなるまで煮ます。
  4. 4
    その間に●の調味料(醤油・みりん各大さじ1くらい、塩コショウ、生姜、にんにく)を合わせて混ぜておきます。
  5. 5
    柔らかくなった麺と具材をザルにあげます。
  6. 6
    フライパンに●の調味料を入れて、中火にかけタレを作ります。
    沸々し出したら、火を弱火にしてください。
  7. 7
    タレに麺と具材を絡めてください。
    豆腐や厚揚げ、肉類はここで一緒に入れてください。
  8. 8
    お皿に移し、海苔やネギなど、お好みのトッピングなどをかけて完成です。

おいしくなるコツ

なるべく質の良い調味料を使う事で、シンプルでも美味しく作ることができます。

きっかけ

簡単におうちカフェごはんを。

公開日:2021/02/14

関連情報

カテゴリ
和風パスタお肉を使わないパスタのお弁当(大人用)パスタのお弁当(子供)その他のパスタ
関連キーワード
簡単 ランチ 無添加 カフェ
料理名
和風スパゲティ

このレシピを作ったユーザ

sa¡ka〔ぐーたら節〕 ビバ♥ズボラ飯。 主に、かんたん健康レシピ、アレルギーフリー、グルテンフリー、ヴィーガン、砂糖不使用スイーツ等を紹介。 食生活は心にも体にも影響がありますが、忙しかったり面倒だったりで、なかなか気にとめれない人も多いかと思います。 参考になれれば幸いです。 無理せず楽しく。 美容と健康はシンプルな事。 ちなみにヴィーガンではないですが実際ほぼ菜食。 食べる事自体は悪いとは思ってません。

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