家にある調味料とフライパンだけ●おいしい醤油パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ
- 1束(100g前後)
- ゆで用塩
- 大さじ2分の1
- ●醤油
- 大さじ1くらい
- ●みりん
- 大さじ1くらい
- ●塩コショウ
- 少々~お好みで
- ●ジンジャーパウダーやガーリックパウダー
- ひとかけ~
- ●もしくは、すりおろし生姜や刻みニンニク
- ひとかけ~
- *他、入れたい食材例:
- 玉ねぎ
- 5分の1くらい
- ニンジン
- 5分の1くらい
- 厚揚げや水を切った豆腐
- 3分の1丁
- レンズ豆やひよこ豆などの豆類
- 100gくらい
- *トッピング例
- 海苔
- ひとかけ~
- 刻んだ長ネギ
- ひとかけ~
作り方
-
- 1
-
- フライパンの半分目くらいまで水を入れて、強火で火にかけます。
沸騰したら、火を弱めて、塩大さじ2分の1くらいを入れて、パスタ麺を入れて混ぜてください。
-
- 2
- 麺が入れずらい場合は、半分に折って入れてください。
-
- 3
-
- パスタを水に浸せたら、入れたいお野菜や豆類を入れます。
例:玉ねぎ、にんじん、レンズ豆等
・肉類の場合は、別で炒めておいてください。
蓋をして、柔らかくなるまで煮ます。
-
- 4
- その間に●の調味料(醤油・みりん各大さじ1くらい、塩コショウ、生姜、にんにく)を合わせて混ぜておきます。
-
- 5
- 柔らかくなった麺と具材をザルにあげます。
-
- 6
-
- フライパンに●の調味料を入れて、中火にかけタレを作ります。
沸々し出したら、火を弱火にしてください。
-
- 7
-
- タレに麺と具材を絡めてください。
豆腐や厚揚げ、肉類はここで一緒に入れてください。
-
- 8
- お皿に移し、海苔やネギなど、お好みのトッピングなどをかけて完成です。
おいしくなるコツ
なるべく質の良い調味料を使う事で、シンプルでも美味しく作ることができます。
きっかけ
簡単におうちカフェごはんを。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
●ソースなどがなくても簡単においしく。
●シンプルな味付けで、添加物を控えたい方にも。
●菜食でも食べ応え。