●泡立て不要●豆腐クリーム​〔チョコver.〕 レシピ・作り方

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sa¡ka〔ぐーたら節〕
●簡単に健康的スイーツ。
●乳製品不使用、ヴィーガン。
●アレルギー、健康、ダイエット等気になる方、多くの方が食べれる、チョコクリームの代用品です。

材料(1~2人分)

豆腐
3分の1丁
メープルシロップなどの甘味料
大さじ1くらい
ピュアカカオパウダー(ココア)
大さじ3~4
・あればバニラエキストラト(エッセンス)
少々
・あればココナッツオイル
少々

作り方

  1. 1
    ふきんやペーパーで豆腐の水をよく切って置きます。
  2. 2
    あとは豆腐に、メープルシロップなどの甘味料と、カカオパウダーを混ぜるだけです。

    ・木綿豆腐を使うとチョコプリンのようになります。
  3. 3
    カカオニブ(栄養豊富なスーパーフード)を入れるのもおすすめです。

おいしくなるコツ

●ふわふわではないですが、とてもおいしいです。 いろんなスイーツに使えます。 ●砂糖を使う場合は、白砂糖ではなく、キビ砂糖や甜菜糖が、ミネラルなどが多くておすすめです。 ●本みりんを使うのもおすすめですよ。

きっかけ

日常的に手作りできる、かんたんな生クリームの代用品を。 乳製品や砂糖を控えたい方でもチョコを楽しめるように。

公開日:2021/02/12

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキチョコレートを使わない牛乳を使わない(牛乳アレルギー)生チョコチョコレートクリーム
関連キーワード
チョコプリン 砂糖不使用 シュガーフリー 豆腐

このレシピを作ったユーザ

sa¡ka〔ぐーたら節〕 ビバ♥ズボラ飯。 主に、かんたん健康レシピ、アレルギーフリー、グルテンフリー、ヴィーガン、砂糖不使用スイーツ等を紹介。 食生活は心にも体にも影響がありますが、忙しかったり面倒だったりで、なかなか気にとめれない人も多いかと思います。 参考になれれば幸いです。 無理せず楽しく。 美容と健康はシンプルな事。 ちなみにヴィーガンではないですが実際ほぼ菜食。 食べる事自体は悪いとは思ってません。

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