●泡立て不要●豆腐クリーム〔チョコver.〕 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豆腐 3分の1丁
- メープルシロップなどの甘味料 大さじ1くらい
- ピュアカカオパウダー(ココア) 大さじ3~4
- ・あればバニラエキストラト(エッセンス) 少々
- ・あればココナッツオイル 少々
作り方
- 1 ふきんやペーパーで豆腐の水をよく切って置きます。
-
2
あとは豆腐に、メープルシロップなどの甘味料と、カカオパウダーを混ぜるだけです。
・木綿豆腐を使うとチョコプリンのようになります。 - 3 カカオニブ(栄養豊富なスーパーフード)を入れるのもおすすめです。
きっかけ
日常的に手作りできる、かんたんな生クリームの代用品を。 乳製品や砂糖を控えたい方でもチョコを楽しめるように。
おいしくなるコツ
●ふわふわではないですが、とてもおいしいです。 いろんなスイーツに使えます。 ●砂糖を使う場合は、白砂糖ではなく、キビ砂糖や甜菜糖が、ミネラルなどが多くておすすめです。 ●本みりんを使うのもおすすめですよ。
- レシピID:1420019814
- 公開日:2021/02/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
●乳製品不使用、ヴィーガン。
●アレルギー、健康、ダイエット等気になる方、多くの方が食べれる、チョコクリームの代用品です。