材料(3人分)
- ☆有機砂糖
- 大さじ2
- ☆国産丸大豆濃口醤油
- 大さじ1
- ☆天日塩
- 小さじ1
- ☆有機酢
- 大さじ1
- ☆水
- 200ml
- 水溶き片栗粉(等量の水で溶く)
- 大さじ1
- 牡蠣
- 120g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 卵
- 4個
- 国産丸大豆薄口醤油
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 刻みねぎ
- 少量
作り方
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- 1
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- ◎甘酢あんを作る
☆の材料を沸騰させ、水溶き片栗粉を入れて再沸騰させる
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- 2
- 卵を割りほぐし、薄口醤油を加えて混ぜておく
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- 3
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- 牡蠣をよく洗い、片栗粉をまぶす
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- 4
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- 22cm程度のフライパンにごま油を入れ、③の牡蠣の両面を中火で焼く
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- 5
- 牡蠣に焼き色が付いてきたら、②の卵液を加え、軽く混ぜる
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- 6
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- 表面が半熟になったら弱火にして蓋をする
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- 7
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- フライパンをゆすって全体が動くようになったら、皿や蓋等に一度ひっくり返して取り出す
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- 8
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- フライパンへ滑らすようにして戻す
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- 9
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- 裏面を弱火で30秒程度焼いたらできあがり
-
- 10
- 皿に入れて①の甘酢あんをかけ、刻みねぎを散らす
おいしくなるコツ
牡蠣は、こんがりするまでしっかり焼きます
粉を付けているので、固くなりにくいですよ
フライパンは、小さめのほうが卵に厚みが出て仕上がりが良いです
きっかけ
かにカマが苦手なので。。。
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旨みは牡蠣だけで充分☆