病みつき肉汁スペアリブ醤油味【シャッターズ再現】 レシピ・作り方

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KAPIPAKA
スペアリブの有名店「シャッターズ」の味を再現することを目指しました。パーティ・おもてなし料理に最適です!おつまみにはもちろん、お子様も大喜び間違いなしです!!

材料(2人分)

豚スペアリブ (骨付きバラ肉)
300g
オリーブオイル(サラダオイル)
大さじ2
●醤油
大さじ1
●白だし
大さじ1
●鯛だし塩
大さじ1
●みりん
大さじ1
●にんにく(切らずに包丁で潰します)
2片
●しょうが
2片

作り方

  1. 1
    フライパンに、オリーブオイル(大2)を引き、中~強火で表面を焼き付けます。全面に焼き色をつけて、旨みを閉じ込めましょう。
  2. 2
    圧力鍋に、豚スペアリブ300g、しょうが2片、水をひたひたになる程度に入れ、ふたをして火にかけます。高圧状態になってから10分たったら、火を止めて冷まします。
  3. 3
    タレを作ります。1のフライパンに残った油を少量残し、●をすべて入れて煮立てます。沸騰したら火を止めます。
  4. 4
    3のフライパンに、2の豚スペアリブを入れて少し漬けます。全面に味をしみ込ませます。
  5. 5
    200℃の余熱をしたオーブンにアルミホイルを敷き、スペアリブを焼きます。2~3分を2回に分けて様子をみながら焼くと失敗しません。
    タレは焦げやすいのでフライパンに残しておきます。
  6. 6
    フライパンに残っていたタレを煮詰めます。5で焼きあがったスペアリブにタレをかけて完成です!熱々を頂きましょう!!

おいしくなるコツ

味の決め手は「鯛だし塩」!何に入れても美味しくなります。だし醤油でもOKです。 1の焼き目はしっかりと、5のオーブンは表面に少し焦げ目がつく位にするのがポイントです。写真は見栄えのためにピンクペッパーを添えてますが、なくても大丈夫です。

きっかけ

シャッターズのスペアリブが食べたいけど、なかなか行けないので再現レシピを作りました。

公開日:2021/01/13

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るスペアリブ
関連キーワード
パーティ 誕生日 クリスマス 特別
料理名
スペアリブ醤油味 【シャッターズ再現】

このレシピを作ったユーザ

KAPIPAKA ご覧いただきありがとうございます! 「再現性の高い、美味しいレシピを分かりやすく」をテーマにレシピを公開していきます。 お酒にも絶対合いますw 皆さんの食卓に、「ちょっとした幸せ」を添えられたら何よりです♪

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