病みつき肉汁スペアリブ醤油味【シャッターズ再現】 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(2人分)
- 豚スペアリブ (骨付きバラ肉) 300g
- オリーブオイル(サラダオイル) 大さじ2
- ●醤油 大さじ1
- ●白だし 大さじ1
- ●鯛だし塩 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●にんにく(切らずに包丁で潰します) 2片
- ●しょうが 2片
作り方
- 1 フライパンに、オリーブオイル(大2)を引き、中~強火で表面を焼き付けます。全面に焼き色をつけて、旨みを閉じ込めましょう。
- 2 圧力鍋に、豚スペアリブ300g、しょうが2片、水をひたひたになる程度に入れ、ふたをして火にかけます。高圧状態になってから10分たったら、火を止めて冷まします。
- 3 タレを作ります。1のフライパンに残った油を少量残し、●をすべて入れて煮立てます。沸騰したら火を止めます。
- 4 3のフライパンに、2の豚スペアリブを入れて少し漬けます。全面に味をしみ込ませます。
-
5
200℃の余熱をしたオーブンにアルミホイルを敷き、スペアリブを焼きます。2~3分を2回に分けて様子をみながら焼くと失敗しません。
タレは焦げやすいのでフライパンに残しておきます。 - 6 フライパンに残っていたタレを煮詰めます。5で焼きあがったスペアリブにタレをかけて完成です!熱々を頂きましょう!!
きっかけ
シャッターズのスペアリブが食べたいけど、なかなか行けないので再現レシピを作りました。
おいしくなるコツ
味の決め手は「鯛だし塩」!何に入れても美味しくなります。だし醤油でもOKです。 1の焼き目はしっかりと、5のオーブンは表面に少し焦げ目がつく位にするのがポイントです。写真は見栄えのためにピンクペッパーを添えてますが、なくても大丈夫です。
- レシピID:1420019445
- 公開日:2021/01/13
関連情報
- カテゴリ
- 圧力鍋で作るスペアリブ
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