病みつき肉汁スペアリブ醤油味【シャッターズ再現】 レシピ・作り方

病みつき肉汁スペアリブ醤油味【シャッターズ再現】
  • 約30分
  • 1,000円前後
KAPIPAKA
KAPIPAKA
スペアリブの有名店「シャッターズ」の味を再現することを目指しました。パーティ・おもてなし料理に最適です!おつまみにはもちろん、お子様も大喜び間違いなしです!!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンに、オリーブオイル(大2)を引き、中~強火で表面を焼き付けます。全面に焼き色をつけて、旨みを閉じ込めましょう。
  2. 2 圧力鍋に、豚スペアリブ300g、しょうが2片、水をひたひたになる程度に入れ、ふたをして火にかけます。高圧状態になってから10分たったら、火を止めて冷まします。
  3. 3 タレを作ります。1のフライパンに残った油を少量残し、●をすべて入れて煮立てます。沸騰したら火を止めます。
  4. 4 3のフライパンに、2の豚スペアリブを入れて少し漬けます。全面に味をしみ込ませます。
  5. 5 200℃の余熱をしたオーブンにアルミホイルを敷き、スペアリブを焼きます。2~3分を2回に分けて様子をみながら焼くと失敗しません。
    タレは焦げやすいのでフライパンに残しておきます。
  6. 6 フライパンに残っていたタレを煮詰めます。5で焼きあがったスペアリブにタレをかけて完成です!熱々を頂きましょう!!

きっかけ

シャッターズのスペアリブが食べたいけど、なかなか行けないので再現レシピを作りました。

おいしくなるコツ

味の決め手は「鯛だし塩」!何に入れても美味しくなります。だし醤油でもOKです。 1の焼き目はしっかりと、5のオーブンは表面に少し焦げ目がつく位にするのがポイントです。写真は見栄えのためにピンクペッパーを添えてますが、なくても大丈夫です。

  • レシピID:1420019445
  • 公開日:2021/01/13
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カテゴリ
圧力鍋で作るスペアリブ
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パーティ 誕生日 クリスマス 特別
料理名
スペアリブ醤油味 【シャッターズ再現】
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