パクチーたっぷり!もやしと豚肉のエスニック炒め♫ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚こま肉
- 150g
- もやし
- 1袋
- 玉葱
- 1/2個
- パクチー
- 2把
- 塩胡椒
- 少々
- サラダ油
- 大匙1
- ★ナンプラー
- 大匙1/2
- ★塩胡椒
- 少々
- ★中華スープの素
- 大匙1/2
- ★料理酒
- 大匙1
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚こま肉は広げて大きいものは一口大に切り塩胡椒で軽く下味をつけておく。
-
- 2
- 玉葱は3㎜幅程度の薄切りにしておく。
-
- 3
- パクチーは根元を切り落として、粗微塵切りにしておく。
-
- 4
- 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、豚こま肉を炒めていく。
-
- 5
- 豚こま肉の色が変わったら玉葱を加え、玉葱が透き通ってくるまで炒め合わせる。
-
- 6
- 玉葱が透き通ってきたら、もやしと★の調味料を加え全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
-
- 7
- 全体に味が馴染んだらコンロの火を止めてからパクチーを加え、余熱でさっと混ぜ合わせる。
-
- 8
- 全体にパクチーが混ざったら皿に盛り付けて最後にお好みで黒胡椒をふりかけて完成。
おいしくなるコツ
パクチーは必ずコンロの火を止めてから加えてください。
きっかけ
エスニック料理が食べたくて作成しました。