鉄板おつまみ!鱈の白子ポン酢♫ レシピ・作り方

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Seal's
見た目で敬遠する方も多い鱈の白子ですが下処理をしっかりすればクセもなく非常に美味しいです。

材料(4人分)

鱈の白子
200g
水(鱈の白子下処理用)
たっぷり
塩(鱈の白子下処理用)
大匙1
お湯(鱈の白子下茹用)
1.5ℓ
薬味ねぎ
1本
大根(大根おろし用)
80g
ポン酢
大匙4

作り方

  1. 1
    薬味ねぎは小口切りにしておく。

    大根は皮を剥き、おろし金で大根おろしにしておく。
  2. 2
    ボウルにたっぷりの水を入れ、鱈の白子を優しく洗う。

    ※崩れない様に注意しながら洗って下さい。
  3. 3
    洗い終えた鱈の白子をまな板に移して一口大に切り分ける。

    再度ボウルに水をたっぷり入れ塩を大匙1加える。

    塩水で一口大に切り分けた鱈の白子を再度優しくしっかりと洗う。
  4. 4
    塩水で洗い終えた鱈の白子はキッチンペーパーでしっかりと水気を取り除いておく。

    これで鱈の白子の下処理が完了です。
  5. 5
    鍋に湯を沸かして、水気を取った鱈の白子を30秒〜40秒程茹でていく。

    ※茹で過ぎ注意です。

    30秒〜40秒程茹でたら冷水で粗熱を取り除く。
  6. 6
    冷水で粗熱が取れたらキッチンペーパーで水気を取り除いて、器に鱈の白子を盛り付ける。

    盛り付けたら上に大根おろしと薬味ねぎを乗せて最後にポン酢をかけて完成。

おいしくなるコツ

2度目の塩水での水洗いの際に血筋があれば血筋も取り除いておいて下さい。

きっかけ

母親が冬になるとしょっちゅう作ってくれたメニューです。 今の時世で中々実家に帰れないので自分で作りました。

公開日:2020/12/30

関連情報

カテゴリ
白子簡単おつまみビールに合うおつまみポン酢たら

このレシピを作ったユーザ

Seal's 中国の麗江という町で中華料理の勉強をしておりました。 現在はコロナ禍の影響で帰国中です。 簡単に作れる料理を紹介出来れば良いなと思ってます(^ ^) 見てくれた方、ありがとうございます♬ レポートもドシドシお待ちしております(^^)

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