材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 牛バラ肉
- 200g
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆おろししょうが
- 小さじ1
- ☆おろしにんにく
- 小さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ1/2
- 薄力粉
- 少々
- ★水
- 50cc
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ★ウスターソース
- 大さじ2
- 赤ワイン
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- バター
- 大さじ1
- パセリ
- 少々
- 炊いた白米
- 1合
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを細切りにする。
-
- 2
- 牛バラ肉に☆を揉みこみ、表面に薄力粉をまぶす。
-
- 3
- フライパンにバターをひき、牛バラ肉を炒める。
-
- 4
- 肉に火が通ったら、玉ねぎを一緒に炒める。
-
- 5
- 玉ねぎにある程度火が通ったら、★を加えて10分程度中火で煮込む。
-
- 6
- 赤ワインを入れて、酸味が強い場合は砂糖を加えて、2分ほど煮込む。
-
- 7
- お米の周りに完成したビーフストロガノフを盛り付け、お米にパセリを散らしたら完成!
おいしくなるコツ
マッシュルームなど具材を足しても美味しいと思います!
きっかけ
玉ねぎ、牛肉が余っていたため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません