アプリで広告非表示を体験しよう

ネバネバ!生わかめとオクラの中華スープ♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seal's
わかめとオクラの相性は抜群です(^ ^)

材料(2人分)

生わかめ
100g
オクラ
4本
塩(板ずり用)
小匙1
長葱
1/4本
★水
500cc
★胡麻油
小匙1/2
★醤油
大匙1/2
★中華スープの素
小匙1/2
★塩
ひとつまみ
★おろし生姜
小匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラは塩で板ずりをして水で洗いキッチンペーパーなどで水気を取り除いておく。

    水気を取り除いたオクラのヘタを切り落として3㎜幅程度の輪切りにしておく。
  2. 2
    長葱は3㎜幅程度の斜め切りにしておく。
  3. 3
    生わかめは食べやすい大きさにざく切りしておく。

    ※乾燥わかめを使用しても全く問題ありません。
  4. 4
    鍋に★の調味料を全て入れ、ひと煮立ちさせる。

    ひと煮立ちしたらオクラと生わかめと長葱を加え蓋をして中火で1分程加熱する。
  5. 5
    1分程経過したら長葱を加えて更に1分程加熱して完成。

おいしくなるコツ

スーパーなどで売っている冷凍オクラでも問題なく作れます。

きっかけ

オクラを大量に頂いてしまったので消費する為に作成しました。

公開日:2020/12/06

関連情報

カテゴリ
オクラ簡単夕食その他の中華スープわかめスープわかめ

このレシピを作ったユーザ

Seal's 中国の麗江という町で中華料理の勉強をしておりました。 現在はコロナ禍の影響で帰国中です。 簡単に作れる料理を紹介出来れば良いなと思ってます(^ ^) 見てくれた方、ありがとうございます♬ レポートもドシドシお待ちしております(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする