アプリで広告非表示を体験しよう

白菜消費☆麻婆春雨 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふみる
使いきれていない白菜の消費に☆

材料(3~4人分)

白菜
1/4株
豚挽肉
100~150g
春雨
30~35g
ごま油
大さじ1
おろし生姜
4~5g
豆板醤
小さじ1
甜麺醤(赤味噌でも)
小さじ1~2
◎鶏ガラスープの素
小さじ2
◎しょう油
大さじ1
◎酒
大さじ1
◎水
300ml
顆粒片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は細切りにする。
    フライパンにごま油を熱しておろし生姜を入れ、豚挽肉を炒める。
  2. 2
    挽肉の色が変わったら、豆板醤と甜麺醤を加えて全体に混ぜ、さらに炒める。
  3. 3
    白菜を加えて炒め、しんなりしてきたら◎を加えて煮たたせる。
    そこへ春雨を加えて弱火で5~6分ほど春雨が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    顆粒片栗粉を全体に2~3周振りかけて好みのとろみをつけて火を通して完成☆

おいしくなるコツ

挽肉多めがよい方は200gくらい入れても◎おろしにんにくは使っていませんが、生姜と同じタイミングで入れてもよいです☆

きっかけ

鍋で余った白菜があったので☆

公開日:2020/11/21

関連情報

カテゴリ
春雨マーボー豆腐(麻婆豆腐)中華スープ・鶏ガラスープの素白菜

このレシピを作ったユーザ

ふみる 美味しくて簡単に作れる料理・栄養豊富な料理を目指して、日々献立を考えています。よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする