節約!豚ひき肉とキャベツのエスニック炒飯♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 400g
- 豚ひき肉
- 100g
- キャベツ
- 120g
- 玉葱
- 1/4個
- 塩胡椒
- 少々
- サラダ油
- 大匙1
- ★ナンプラー
- 大匙1
- ★醤油
- 小匙1
- ★中華スープの素
- 小匙1/2
- ★料理酒
- 小匙1
作り方
-
- 1
- キャベツは粗微塵切りにしておく。
玉葱は皮を剥き、キャベツと同様に粗微塵切りにしておく。
-
- 2
- 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、豚ひき肉を炒めていく。
豚ひき肉の色が変わってきたら塩胡椒で軽く下味を付ける。
-
- 3
- 豚ひき肉に8割型火が通ったら、玉葱とキャベツを加え炒め合わせる。
-
- 4
- 玉葱とキャベツがしんなりしてきたら★の調味料とご飯を加えて、水分を飛ばす様に強火に変えて炒め合わせる。
-
- 5
- 全体に味が馴染んだら皿に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
ナンプラーは塩気が強いので分量に注意して下さい。
きっかけ
中途半端に余っていた挽き肉とキャベツで夜にお腹が空いたという子供に作ったのがきっかけです。
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