材料(2人分)
- ご飯
- 400g
- 蛸(冷凍)
- 100g
- 長葱
- 1本
- 玉葱
- 1/4個
- サラダ油
- 大匙2
- すりおろしニンニク
- 大匙1
- ★塩胡椒
- 少々
- ★料理酒
- 大匙1
- ★醤油
- 大匙1.5
- ★中華スープの素
- 小匙1
作り方
-
- 1
- 玉葱は粗微塵切りにしておく。
長葱は2㎜幅程度の斜め切りにしておく。
-
- 2
- 冷凍の蛸は流水で解凍してキッチンペーパーで水気をしっかり取っておく。
-
- 3
- 中火で熱したフライパンにサラダ油とすりおろしニンニクを入れ、玉葱と蛸を炒めていく。
-
- 4
- 玉葱が透き通ってきたらご飯と長葱と★の調味料を加え、火を強火にして水分を飛ばすようにしっかりと炒め合わせる。
-
- 5
- 水分が飛んで全体に味が馴染んだら皿に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
簡単なので特にありません。
きっかけ
海鮮が入った炒飯が食べたくて作成しました。
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