【低糖質】ぜんまいと糸こんの炒め煮 レシピ・作り方

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低糖質マニアayako
低カロリーで食物繊維が豊富なぜんまいと糸こんは、血糖値の上昇を穏やかにする効果があると言われています!糖尿予防に嬉しい副菜です(^^)

材料(4人分)

糸こんにゃく
200g
ぜんまい水煮
100g
鷹の爪
一本
醤油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
エリスリトール(砂糖でもOK)
大さじ1
ごま油
大さじ1強

作り方

  1. 1
    糸こんにゃくは食べやすい長さにカットし、下茹でします。
  2. 2
    ぜんまいも食べやすい大きさにカットします。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱しぜんまい、糸こんにゃく、鷹の爪を入れ中火で5分程度炒めます。
  4. 4
    調味料を入れ、煮汁が無くなるまで炒めます。
    煮汁が無くなったら火を止め、粗熱が取れるまで放置したら完成です!

おいしくなるコツ

糸こんにゃくを下茹でする事で、水っぽさが無くなり、味も染みやすいです(^^)

きっかけ

主人の血糖値対策になればと考えたレシピです(^^)

公開日:2020/11/10

関連情報

カテゴリ
ぜんまい煮しめこんにゃくの煮物しらたき糸こんにゃく
関連キーワード
作り置き 低糖質 副菜 おつまみ
料理名
ぜんまいの煮物

このレシピを作ったユーザ

低糖質マニアayako 主人が二型糖尿病になりましたー! いきなり始まった低糖質で栄養バランスの良い食事! 試行錯誤しながら美味しい低糖質料理を目標に頑張って作っています! 愛用している低糖質調味料や商品を載せているので良かったら参考にしてみて下さい! https://room.rakuten.co.jp/room_5bf1188f96/items

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