節約!豚こま肉とキャベツのガーリック炒飯♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 400g
- キャベツ
- 200g
- 豚こま肉
- 120g
- 長葱
- 1/3本
- すりおろしニンニク
- 大匙1
- サラダ油
- 大匙1.5
- ★中華スープの素
- 大匙1/2
- ★醤油
- 大匙1.5
- ★塩胡椒
- 少々
- ★料理酒
- 大匙1
作り方
-
- 1
- キャベツは粗微塵切りにしておく。
-
- 2
- 豚こま肉は広げて大きいものは一口大に切っておく。
-
- 3
- 長葱は2㎜幅程度の斜め切りにしておく。
-
- 4
- 中火で熱したフライパンにサラダ油とすりおろしニンニクを入れて豚こま肉を炒めていく。
-
- 5
- 豚こま肉こ色が変わってきたらキャベツを加えてキャベツがしんなりするまで炒め合わせる。
-
- 6
- キャベツがしんなりしてきたら、コンロの火を強火にして★の調味料と長葱とご飯を加え、水分が飛ぶように全体に味が馴染むように炒め合わせる。
-
- 7
- 全体に味が馴染んだら皿に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
簡単なので特にありません。
きっかけ
家計が厳しい時に作ったのがきっかけです。