材料(2人分)
- さつまいも(紫芋)
- 1/2本
- 鶏もも肉
- 200g
- おろし生姜
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- さつまいもは1cm角、鶏もも肉は1口大に切る。
-
- 2
- サラダ油をひいたフライパンにおろし生姜を入れ、香りがたったら鶏もも肉を炒め、塩コショウをする。
-
- 3
- 鶏もも肉に火が通ったら、さつまいもを加えて、全体に油が回ったら、醤油、みりん、酒を加えて蓋を閉め弱火で15分ほど煮込む。
-
- 4
- 蓋をあけ、砂糖を加えて具材にタレを絡めながら少し火にかけたら完成!
おいしくなるコツ
甘いタレに対して、生姜がいいアクセントに!
きっかけ
スーパーにさつまいもがたくさん売っていたので、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません