ご飯が進む!豚こま肉とブロッコリーの生姜炒め♫ レシピ・作り方

ご飯が進む!豚こま肉とブロッコリーの生姜炒め♫
  • 約15分
  • 300円前後
Seal's
Seal's
冷凍ブロッコリーを使って作るので時間がない時にもパパッと作れます♫

材料(2人分)

  • 豚こま肉 150g
  • ブロッコリー(冷凍) 120g
  • 玉葱 1/2
  • 塩胡椒 少々
  • サラダ油 大匙1
  • ★料理酒 大匙1
  • ★おろし生姜 大匙1
  • ★醤油 大匙1
  • ★みりん 大匙1

作り方

  1. 1 豚こま肉を広げて大きいものは一口大に切り、塩胡椒で下味を付けておく。
  2. 2 玉葱は2㎜〜3㎜幅程度の薄切りにしておく。

    冷凍ブロッコリーは流水で溶かしてキッチンペーパーで水気を切っておく。
  3. 3 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、豚こま肉を炒めていく。
  4. 4 豚こま肉に8割型火が通ったら、玉葱を加え炒め合わせる。
  5. 5 玉葱がしんなりしてきたら★の調味料と解凍したブロッコリーを加え、全体に味が馴染むように炒め合わせる。
  6. 6 全体に味が馴染んだら皿に盛り付けて完成。

きっかけ

冷蔵庫の整理で出てきたブロッコリーを美味しく調理するために作成しました。

おいしくなるコツ

生姜はおろし生姜を使った方が味が馴染みやすくて美味しいです。

  • レシピID:1420018623
  • 公開日:2020/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単夕食生姜(新生姜)ブロッコリー玉ねぎ
Seal's
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る