ご飯が進む!豚こま肉とブロッコリーの生姜炒め♫ レシピ・作り方
![ご飯が進む!豚こま肉とブロッコリーの生姜炒め♫](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3c6b4f8af099921e52cec027a8377c1ddd30efd0.49.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 豚こま肉 150g
- ブロッコリー(冷凍) 120g
- 玉葱 1/2
- 塩胡椒 少々
- サラダ油 大匙1
- ★料理酒 大匙1
- ★おろし生姜 大匙1
- ★醤油 大匙1
- ★みりん 大匙1
作り方
- 1 豚こま肉を広げて大きいものは一口大に切り、塩胡椒で下味を付けておく。
-
2
玉葱は2㎜〜3㎜幅程度の薄切りにしておく。
冷凍ブロッコリーは流水で溶かしてキッチンペーパーで水気を切っておく。 - 3 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、豚こま肉を炒めていく。
- 4 豚こま肉に8割型火が通ったら、玉葱を加え炒め合わせる。
- 5 玉葱がしんなりしてきたら★の調味料と解凍したブロッコリーを加え、全体に味が馴染むように炒め合わせる。
- 6 全体に味が馴染んだら皿に盛り付けて完成。
きっかけ
冷蔵庫の整理で出てきたブロッコリーを美味しく調理するために作成しました。
おいしくなるコツ
生姜はおろし生姜を使った方が味が馴染みやすくて美味しいです。
- レシピID:1420018623
- 公開日:2020/11/09
関連情報
![Seal's](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3dec8f6c93afa180d4f53c6225f409f36cea6359.49.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません