ご飯のお供に!豚こま肉と木綿豆腐のネギ塩炒め♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁(300g)
- 豚こま肉
- 200g
- 長葱
- 1/2本
- 塩胡椒
- 少々
- 胡麻油
- 大匙1
- 醤油
- 大匙1/2
- 料理酒
- 大匙1/2
- ★胡麻油
- 大匙1
- ★料理酒
- 大匙1
- ★塩
- ふたつまみ
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで上に重石になる物を置いて、水切りしておく。
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- 2
- 豚こま肉は広げて大きい物は一口大に切り、塩胡椒で軽く下味をつけておく。
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- 3
- 長葱は2㎜〜3㎜幅程度の斜め切りにしておく。
※長葱は青い部分でも白い部分でもどちらでも構いません。
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- 4
- ③の長葱をボウルに入れ、★の調味料と和えておく。
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- 5
- 中火で熱したフライパンに胡麻油を入れ、水切りしておいた木綿豆腐を手で一口大に千切りながら入れて炒めていく。
木綿豆腐の両面に焼き色が付いたら1度別皿に取り出しておく。
-
- 6
- 木綿豆腐を取り出した同じフライパンに豚こま肉を入れ炒めていく。
豚こま肉にしっかり火が通ったら、醤油、料理酒、取り出しておいた木綿豆腐と④の長葱を加えてさっと全体を炒め合わせる。
-
- 7
- 全体を炒め合わせたら皿に盛り付けて最後にお好みで黒胡椒をふりかけて完成。
おいしくなるコツ
長葱には火を通しすぎない方が個人的には美味しいと思います。
きっかけ
定食屋さんで食べて美味しかったので真似てみました。
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