簡単!里芋と鳥もも肉の煮物♫ レシピ・作り方

簡単!里芋と鳥もも肉の煮物♫
  • 約30分
  • 300円前後
Seal's
Seal's
材料を切って煮込むだけなので時間がない時にも便利です♫

材料(2人分)

  • 鳥もも肉 1枚(250g)
  • 里芋(下処理済み) 3個
  • 長葱 5㎝前後
  • ★水 350cc
  • ★和風顆粒だし 小匙2
  • ★料理酒 大匙2
  • ★砂糖 大匙1/2
  • ★醤油 大匙2
  • ★みりん 大匙2

作り方

  1. 1 鳥もも肉は食べやすい様に一口大に切っておく。
  2. 2 皮を剥き、ぬめりを塩で洗い流した下処理済みの里芋を耐熱容器に入れ、ラップをして600wの電子レンジで4分程加熱しておく。
  3. 3 電子レンジで加熱した里芋を一口大に切っておく。

    長葱は微塵切りにしておく。
  4. 4 鍋に★の調味料を全て加え、里芋と鳥もも肉を入れ、鍋に蓋をして中火で15分程煮込んでいく。

    ※鍋の合わせ調味料をひと煮立ちさせずに合わせ調味料が冷たい状態から煮込んでください。
  5. 5 15分程経過したら蓋をあけ、竹串などで里芋にしっかりと火が通っている事を確認したら、皿に盛り付け、最後に微塵切りにしておいた長葱を上からかけて完成。

きっかけ

冷蔵庫に眠っていた里芋を消費したくて作成しました。

おいしくなるコツ

時間のない方は麺つゆで代用しても問題ありません。

  • レシピID:1420018584
  • 公開日:2020/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉男の簡単料理簡単夕食里芋の煮物里芋
Seal's
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る