材料(2人分)
- ピーマン
- 3個
- 牛挽肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 半分
- パン粉
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
- ウスターソース
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにして、炒める。
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- 2
- 挽肉に炒めた玉ねぎ、塩コショウ、卵、パン粉を加えてこねる。
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- 3
- ピーマンを縦半分に切り、種を取る。種を取る際に、ピーマンが破れないよう、注意する。
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- 4
- ピーマンの内側に片栗粉を軽くまぶし、肉を詰めていく。その際、肉ピーマンにスプーンなどで押し付けながら、しっかりと詰めていく。
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- 5
- サラダ油をひいたフライパンで、肉の面を下にして焼く。
肉に焼き目が付いたら裏返す。
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- 6
- ケチャップ、ウスターソースを加えて、蓋をし、弱火で10分ほど煮込む。
おいしくなるコツ
ピーマンの内側に片栗粉をつけることで、焼いてる途中で肉がピーマンから外れるのを防ぎます。
きっかけ
ピーマンが余っていたので、作ってみました。
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ピーマンに入りきらず余った肉は、ハンバーグとして調理しました。