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たかきびのドライカレー レシピ・作り方

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築地・豆雑穀問屋 三栄商会
たかきびと野菜で作るヘルシーなドライカレーです。ごはんと合わせるのはもちろん、春巻きの皮で巻いてエスニック春巻き、サラダのトッピングなどアレンジも楽しめます。

材料(2人分)

たかきび
50g
↑※炊いたたかきびを使う場合 120g
玉ねぎ
中1/2個
セロリ
1/2本
ピーマン
2個
赤パプリカ
1/4個
ニンニク
1片
生姜
1片
オリーブオイル
大さじ1と1/2
クミンシード
少々
小さじ1/2
黒こしょう
適量
トマトケチャップ
大さじ1
中濃ソース
大さじ1
醤油
小さじ1/2
カレー粉
大さじ1~
ナツメグ
適量
ガラムマサラ
適量
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作り方

  1. 1
    たかきびはざるに入れてさっと洗い、多めの水と鍋に入れて1時間浸水させる。
    ※炊いたたかきびを使う場合は『たかきびの炊き方』を参照。
  2. 2
    1の鍋をそのまま火にかけ、沸騰したら沸々と沸騰を続ける火加減にして10~15分茹でる。
    たかきびが柔らかくなっていることを確認してからざるに茹でこぼす。
  3. 3
    玉ねぎ、セロリは粗みじん切り、ピーマン、赤パプリカは1㎝位の角切り、ニンニク、生姜はみじん切りにする。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル、クミンシード、ニンニク、生姜を入れてから火をつける。
  5. 5
    弱めの中火で焦がさないように炒め、香りがたってきたら玉ねぎ、セロリを加えて中火で炒める。
    玉ねぎ、セロリがしんなりしたらピーマン、赤パプリカを加えて炒める。
  6. 6
    ピーマンの色が鮮やかになったら、たかきびを加え全体に炒め合わせて塩、黒こしょうをする。
  7. 7
    火を弱めてトマトケチャップ、中濃ソース、醤油、カレー粉、ナツメグ、ガラムマサラを加えて2,3分炒め合わせる。※カレー粉を入れすぎると苦みがたってしまうので量に気をつける。
  8. 8
    ご飯と一緒に盛り付けていただく。完成♪

おいしくなるコツ

カレー粉を入れすぎると苦みがたってしまうので量に気をつける。 春巻きの皮で巻いてエスニック春巻き、サラダのトッピングなどアレンジも楽しめます!!めちゃ美味しいです!

きっかけ

築地豆雑穀問屋三栄商会では、栄養が偏った現代人のために簡単で美味しくヘルシーな雑穀料理のレシピを作っています!当店では、岩手の契約農家で作られた雑穀類を取り扱っております!雑穀初心者の方でも簡単レシピで食卓に雑穀を!簡単で絶品です♪

公開日:2020/11/01

関連情報

カテゴリ
スパイスカレー簡単おもてなし料理スパイス&ハーブお疲れ気味の方夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ドライカレー たかきび 雑穀 おつまみ

このレシピを作ったユーザ

築地・豆雑穀問屋 三栄商会 はじめまして!東京・築地にあります豆雑穀問屋・三栄商会(http://www.rakuten.co.jp/mameya-sanei/)です。豆雑穀問屋だからこそのレシピをアップしていきたいと思います。

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