青梗菜ときくらげと油揚げのXO醬スープ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 青梗菜
- 1房
- 乾燥きくらげ
- 1枚
- 油揚げ
- 1枚
- 人参
- 3/1本
- ★水
- 600ml
- ★鶏ガラスープの素
- 小2
- ★XO醬
- 小2/1
- ☆片栗粉
- 大1
- ☆水
- 大2
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 乾燥きくらげは水に浸けて戻しておき、細く千切りにする。
-
- 2
- 青梗菜は2センチの長さに、油揚げは横に半分にして縦に1センチ幅に、人参は千切りに。
-
- 3
- 鍋に★と1、2を入れて具材が柔らかくなるまで煮込んだら☆を混ぜ合わせた水溶き片栗粉でとろみをつけ、塩こしょうで味を整えたら完成。
おいしくなるコツ
きくらげと人参は千切りに。
きっかけ
中華風とろみスープを。
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