アプリで広告非表示を体験しよう

ホワイトソースいらず!大福豆と里芋のグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
築地・豆雑穀問屋 三栄商会
白あんの原料の白いんげん豆!甘く煮ずに食べても最高に美味しい♪そしてヘルシーな万能豆!今回は、里芋のグラタン!簡単で最高に美味しい、間違いない1品に仕上げました

材料(2人分)

大福豆(白インゲン):乾燥豆
100g
里芋
150g
ベーコン
90g
生クリーム
150ml
にんにく
1かけ
イタリアンパセリ
適量
ひとつまみ
ブラックペッパー
適量
パルミジャーノレッジャーノチーズ
20gくらい
オリーブオイル
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に湯をわかし、火を止めて大福豆を入れてふたをして4時間放置する。
  2. 2
    里芋は皮をむき、薄切りする。ベーコンは小さめのさいの目切りにする。
    にんにくは、みじん切り。パセリはみじん切りにする。
  3. 3
    大福豆は、中火にかけ沸騰したら弱火にし、好みの固さになるまで茹でる。(30分~40分)
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを入れ、中火でベーコンを炒める。
    ★里芋を炒めて里芋に火が通ってきたら生クリームを入れる。
    塩ひとつまみ入れ、弱火でとろみがつくまでじっくりと炒める。
  5. 5
    ゴムベラの跡が少しついてきたら、火を止める。
  6. 6
    グラタン皿に大福豆を入れ、★の里芋とベーコンも入れる。にんにくのみじんきりを上にちらす。
    チーズをお好みの量削る。
  7. 7
    220度に予熱したオーブンで焦げ目がつくまで焼く(5分~7分)
    みじんきりにしたパセリをちらし、ブラックペッパーをふる。

おいしくなるコツ

みじんきりにしたにんにくは炒めずに、焼くときにちらします。にんにくの風味が引き立ちます。 オーブンの温度や時間はご家庭のオーブンによって変わりますので、調整してください。

きっかけ

お正月の豆きんとん用に購入する方が多いですが、少し残った豆で、甘煮ではなく、簡単で美味しい・ヘルシーなレシピを提案します!日常の食卓に気軽に豆料理いかがでしょうか? 豆=甘い煮豆!こんなイメージなくしましょう(笑)気軽に豆生活応援します!

公開日:2020/10/23

関連情報

カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理クリスマス向けアレンジ誕生日の料理メイン料理その他の豆
関連キーワード
白いんげん豆 大福豆 グラタン パーティー

このレシピを作ったユーザ

築地・豆雑穀問屋 三栄商会 はじめまして!東京・築地にあります豆雑穀問屋・三栄商会(http://www.rakuten.co.jp/mameya-sanei/)です。豆雑穀問屋だからこそのレシピをアップしていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする