粉山椒でピリ辛☆蓮根甘辛つくねバーグ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏ひき肉
- 250g
- 蓮根
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ★片栗粉
- 大1
- ★塩
- 小1/3
- ☆砂糖
- 大1
- ☆醤油
- 大1
- ☆酢
- 大1
- ごま油
- 適量
- 粉山椒
- 小1/3〜1/2
- ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿に入れラップをかけレンジ600wで2分加熱し粗熱を取っておく。
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- 2
- 蓮根は皮をむいて6枚の5ミリ幅の輪切りにし、残りをすりおろす。
-
- 3
- ボウルに1と鶏ひき肉、すりおろした蓮根、★を入れて混ぜ合わせ粘り気が出るまで捏ねたら、6等分にして形を形成する。
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- 4
- 2の輪切りにした蓮根に分量外の片栗粉を小2ほどまぶし、3に一枚ずつ乗せて押さえつけてくっつける。
-
- 5
- フライパンにごま油を入れ、蓮根の面を下にして焼き色がつくまで焼いたらひっくり返し両面に焼き色をつける。
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- 6
- 弱火にして蓋をして中まで火を通したら☆を混ぜ合わせたものを加えて全体に絡ませ、照りが出たら粉山椒とごまを振って完成。
おいしくなるコツ
粉山椒は最後に振る。
きっかけ
蓮根を使ったメインメニューを。
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