アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!白菜と豚ひき肉の餡掛け丼♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seal's
時間がない時に簡単に作れてボリュームも有るので家族に人気のレシピです(^^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯
400g
豚ひき肉
150g
白菜
350g
サラダ油
大匙1
★水
200cc
★めんつゆ(3倍濃縮)
大匙2.5
★料理酒
大匙1
★おろしニンニク
小匙1
片栗粉(水溶き片栗粉用)
大匙1
水(水溶き片栗粉用)
大匙2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は3㎝幅程度にざく切りにしておく。
  2. 2
    ★の調味料で合わせ調味料を作っておく。
  3. 3
    中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、豚ひき肉を炒めていく。

    豚ひき肉の色が変わってきたらざく切りにしておいた白菜を加えて炒め合わせる。
  4. 4
    白菜がしんなりしてきたら、コンロの火を弱火に変えて②の合わせ調味料を加えて、蓋をして7分程煮込む。
  5. 5
    7分程経過したら蓋を取り、水溶き片栗粉でとろみをつける。

    とろみがついたらご飯の上にかけて完成。

おいしくなるコツ

とろみの強さは好みがあると思うのでお好みの分量に調節して下さい。 上記のレシピだと少しとろみが強いです。

きっかけ

余っていた白菜を消費する為に作りました。

公開日:2020/10/15

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉男の簡単料理簡単夕食その他のどんぶり白菜

このレシピを作ったユーザ

Seal's 中国の麗江という町で中華料理の勉強をしておりました。 現在はコロナ禍の影響で帰国中です。 簡単に作れる料理を紹介出来れば良いなと思ってます(^ ^) 見てくれた方、ありがとうございます♬ レポートもドシドシお待ちしております(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/15 13:14
味付けの参考とさせて頂きました。野菜が沢山とれていいですよね。ありがとうございました!
すのっぷさん
美味しそうに作ってくれてありがとうございました! レポートも感謝です♫

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする