ご飯が進む!鶏肩肉とピーマンの大葉炒め♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肩肉
- 150g
- ピーマン
- 2個
- 大葉
- 8枚
- 塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大匙1
- サラダ油
- 大匙1
- ★塩
- ふたつまみ
- ★料理酒
- 大匙1
- ★オイスターソース
- 小匙1/2
- ★中華スープの素
- 小匙1/2
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏肩肉は一口大に切り塩胡椒で下味をつけて片栗粉をまぶしておく。
-
- 2
- ピーマンは種とヘタを取り除き2㎜幅程度に細切りにしておく。
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- 3
- 大葉は千切りにしておく。
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- 4
- 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、鶏肩肉を炒めていく。
-
- 5
- 鶏肩肉に8割型火が通ったら、ピーマンと★の調味料を全て加えて全体に味が馴染むように炒め合わせる。
-
- 6
- 全体に味が馴染み鶏肩肉に火が通った事を確認したらコンロの火を止めて、千切りにしておいた大葉を加え、さっと混ぜ合わせる。
-
- 7
- ⑥を皿に盛り付けて最後にお好みで黒胡椒を振りかけて完成。
おいしくなるコツ
大葉は多目に入れた方が風味が豊かで美味しいです♫
きっかけ
安く鶏肩肉が手に入ったので余っていた大葉と組み合わせてみました。
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