【時短】レンチン!小松菜としめじのごま酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜
- 1/2袋
- しめじ
- 1/2
- 炒りごまかすり胡麻
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1強
- 砂糖
- 小さじ1強
- お酢
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 小松菜は食べやすい大きさに切ります。
しめじは石づきを切り落し、ほぐします。
-
- 2
- 耐熱容器に小松菜としめじを入れ、ラップをしてレンジで1~2分加熱します。
加熱後さっと水にさらし、よく水分をきります。
-
- 3
-
- 器に調味料と炒り胡麻もしくはすり胡麻を入れ、混ぜ合わます。
今回は炒り胡麻で作りました!
-
- 4
-
- 器に、水気をきった小松菜としめじを入れ、よく混ぜ合わせたら、完成です!
おいしくなるコツ
作りたても、よく冷蔵庫で冷やしてからでも、どちらでも美味しいです★
少しにんにくすりおろしをプラスしたら、おつまみにもなるのでオススメです!
きっかけ
あと1品欲しい時に思いついたレシピです(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません