簡単!豚こま肉としめじの大葉炒め♫ レシピ・作り方

簡単!豚こま肉としめじの大葉炒め♫
  • 約15分
  • 300円前後
Seal's
Seal's
大葉の豊かな風味でご飯もお酒も進む簡単レシピです(^^)

材料(2人分)

  • 豚こま肉 120g
  • 大葉 5枚
  • しめじ 1/2袋
  • 玉葱 1/4個
  • 塩胡椒 少々
  • 片栗粉 大匙1
  • サラダ油 大匙1
  • ★中華スープの素 大匙1/2
  • ★料理酒 大匙1
  • ★醤油 大匙1
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 豚こま肉は広げて大きい物は一口大に切り、塩胡椒で下味を付けて片栗粉をまぶしておく。
  2. 2 しめじは根本を切り落として、手でほぐしておく。

    玉葱は2㎜幅程度の薄切りにしておく。

    大葉は千切りにしておく。
  3. 3 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、豚こま肉を炒めていく。
  4. 4 豚こま肉に8割型火が通ってきたら、玉葱としめじと★の調味料を全て加えて全体を炒め合わせる。
  5. 5 豚こま肉に火が通った事を確認して全体に味が馴染んだら火を止めて、千切りにしておいた大葉を加え、全体をさっと混ぜ合わせて完成。
  6. 6 皿に盛り付けて最後にお好みで黒胡椒を振りかけて完成。

きっかけ

大葉をたくさん頂いたので消費する為に作成しました。

おいしくなるコツ

大葉は多目に入れたほうが風味が強くて美味しいです。

  • レシピID:1420018117
  • 公開日:2020/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉男の簡単料理簡単夕食しめじしそ・大葉
Seal's
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る