材料(2人分)
- 皮むいた冬瓜
- 250g
- ツナ缶
- 1/2〜1缶
- なめ茸
- 大さじ2
- 顆粒かつおダシ
- 小さじ1/2
- 水
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ1弱
- 醤油
- 小さじ2
- チューブ生姜
- ちょこんと5ミリぐらい
- 青ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 冬瓜を分量外の水で5分程煮て茹でこぼします。
-
- 2
-
- 冬瓜を煮た鍋に冬瓜をもどし、青ネギ以外の材料と調味料を入れて冬瓜が柔らかくなるまで煮ます。途中だしがなくなってきたら少し水を足してください。味をみて整えます。
-
- 3
-
- 皿に盛り青ネギを散らしたら完成です。
おいしくなるコツ
冬瓜を茹でた後は弱めの中火で煮る事。
きっかけ
大きな冬瓜が冷蔵庫内のスペースを取るので消費したかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません