冬瓜とツナとなめ茸の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オレイリーさんち
普段のおかずの一品に。

材料(2人分)

皮むいた冬瓜
250g
ツナ缶
1/2〜1缶
なめ茸
大さじ2
顆粒かつおダシ
小さじ1/2
100cc
砂糖
大さじ1弱
醤油
小さじ2
チューブ生姜
ちょこんと5ミリぐらい
青ネギ
適量

作り方

  1. 1
    冬瓜を分量外の水で5分程煮て茹でこぼします。
  2. 2
    冬瓜を煮た鍋に冬瓜をもどし、青ネギ以外の材料と調味料を入れて冬瓜が柔らかくなるまで煮ます。途中だしがなくなってきたら少し水を足してください。味をみて整えます。
  3. 3
    皿に盛り青ネギを散らしたら完成です。

おいしくなるコツ

冬瓜を茹でた後は弱めの中火で煮る事。

きっかけ

大きな冬瓜が冷蔵庫内のスペースを取るので消費したかったから。

公開日:2020/09/30

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
関連キーワード
沖縄料理 冬瓜 簡単 ツナ
料理名
冬瓜とツナとなめ茸の煮物

このレシピを作ったユーザ

オレイリーさんち TVのアンチエイジング・ダイエット・美肌系の番組からヒントを得て料理をするのが大好きです。 みんなで持ち寄って飲み会するのが趣味 (o'ω'o)?でした。最近病院に入院する事があり、その間に増えた体重を減らすよう医師から言われて只今カロリー制限中です ガンバ!o( ̄へ ̄o)(o ̄へ ̄)oガンバ! 追記:病気克服体調復活、只今おうちdeライザップ中。入らなかった洋服が着れるようになりました!!!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする