アプリで広告非表示を体験しよう

色々きのこのタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごまるっち
3種類のきのこ&きくらげを使った、きのこ好きにはたまらないタルトです。

材料(4人分)

冷凍パイシート(20×20㎝)
1枚
ひき肉(合挽)
100g
玉ねぎ
1/2個
舞茸
150g
ひらたけ
150g
しめじ
150g
きくらげ
5g
ミディトマト
1個
バジル
5-6枚
小匙1
白コショウ
小匙1/4
ナツメグ
ひとつまみ
バター
7g
全卵
3個
生クリーム
50㏄
牛乳
50㏄
とろけるチーズ
60g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りに、きのこ類(舞茸、ひらたけ、しめじ)は一口大に、きくらげは水で戻してから太めの千切りに、ミディトマトは1㎝角にカットする。バジルは手でちぎる。
  2. 2
    フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、ひき肉を加え、ほぐしながら炒める。
  3. 3
    ひき肉の色が変わってきたら、きのこ類ときくらげを加えて炒める。塩と白コショウ、ナツメグを加えて味を整える。
  4. 4
    卵を溶いて、生クリーム、牛乳を加える。③の粗熱が取れたら加えて、さっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5
    冷凍パイシートは綿棒でスキレットに敷ける大きさまで伸ばす。伸ばしたパイシートをスキレットに敷いて、はみ出た部分をハサミ等でカットする。パイシートは、フォークで数か所穴をあける。
  6. 6
    ⑤に④を流し入れる。トマト、バジルをその上に乗せる。とろけるチーズをその上に散らす。
  7. 7
    アルミホイルでスキレットを覆って蓋をし、弱火にかけて20分ほど焼く。火を止めて、アルミホイルをしたまま15分ほど置いて、余熱で中まで火を通す。
  8. 8
    粗熱が取れたら、8等分にカットする。

きっかけ

大好きなきのこをふんだんに使ったタルトが食べたくなったので。

公開日:2020/09/26

関連情報

カテゴリ
キッシュパーティー料理・ホームパーティその他のきのこだし巻き卵・卵焼きその他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

ごまるっち 食べることと飲むことが大好き♪ズボラで不器用でザツいので、凝ったお料理は出来ませんが、お手軽&お手頃で美味しかったお料理を、覚え書きとして記していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする