材料(4人分)
- 冷凍パイシート(20×20㎝)
- 1枚
- ひき肉(合挽)
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 舞茸
- 150g
- ひらたけ
- 150g
- しめじ
- 150g
- きくらげ
- 5g
- ミディトマト
- 1個
- バジル
- 5-6枚
- 塩
- 小匙1
- 白コショウ
- 小匙1/4
- ナツメグ
- ひとつまみ
- バター
- 7g
- 全卵
- 3個
- 生クリーム
- 50㏄
- 牛乳
- 50㏄
- とろけるチーズ
- 60g
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りに、きのこ類(舞茸、ひらたけ、しめじ)は一口大に、きくらげは水で戻してから太めの千切りに、ミディトマトは1㎝角にカットする。バジルは手でちぎる。
-
- 2
- フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、ひき肉を加え、ほぐしながら炒める。
-
- 3
- ひき肉の色が変わってきたら、きのこ類ときくらげを加えて炒める。塩と白コショウ、ナツメグを加えて味を整える。
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- 4
- 卵を溶いて、生クリーム、牛乳を加える。③の粗熱が取れたら加えて、さっくりと混ぜ合わせる。
-
- 5
- 冷凍パイシートは綿棒でスキレットに敷ける大きさまで伸ばす。伸ばしたパイシートをスキレットに敷いて、はみ出た部分をハサミ等でカットする。パイシートは、フォークで数か所穴をあける。
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- 6
- ⑤に④を流し入れる。トマト、バジルをその上に乗せる。とろけるチーズをその上に散らす。
-
- 7
-
- アルミホイルでスキレットを覆って蓋をし、弱火にかけて20分ほど焼く。火を止めて、アルミホイルをしたまま15分ほど置いて、余熱で中まで火を通す。
-
- 8
-
- 粗熱が取れたら、8等分にカットする。
きっかけ
大好きなきのこをふんだんに使ったタルトが食べたくなったので。
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