いわし缶の汁で☆茄子の蒲焼き風レンジ蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- ★いわし缶(煮付)の汁
- 大2
- ★麺つゆ(3倍濃縮)
- 小2
- ※粉山椒
- 少々
- ※七味
- 少々
作り方
-
- 1
- 茄子は縦に半分にして斜め切りに。
-
- 2
- 耐熱皿に1と★を入れてラップをかけレンジ600wで2分30秒加熱。
-
- 3
- 粗熱が取れる前にしっかりと混ぜ、粗熱が取れたら完成。
-
- 4
- お好みで粉山椒や七味を振って。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やすと更に味染みよくなる。
きっかけ
いわし缶の汁の活用。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません