いわし缶の汁で☆茄子の蒲焼き風レンジ蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おうち料理愛好家mamayumi
いわし缶の余った汁を活用♪

材料(2人分)

茄子
1本
★いわし缶(煮付)の汁
大2
★麺つゆ(3倍濃縮)
小2
※粉山椒
少々
※七味
少々

作り方

  1. 1
    茄子は縦に半分にして斜め切りに。
  2. 2
    耐熱皿に1と★を入れてラップをかけレンジ600wで2分30秒加熱。
  3. 3
    粗熱が取れる前にしっかりと混ぜ、粗熱が取れたら完成。
  4. 4
    お好みで粉山椒や七味を振って。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やすと更に味染みよくなる。

きっかけ

いわし缶の汁の活用。

公開日:2021/04/17

関連情報

カテゴリ
なす おひたしなす全般なすの煮びたし缶詰缶詰アレンジ

このレシピを作ったユーザ

おうち料理愛好家mamayumi 「外食もいいよね〜♪でも、やっぱりおうちでご飯が一番!!」 《妻歴12年・ママ歴9年・おうち料理歴12年》 冷蔵庫のレタス一玉をキャベツと間違い、母に笑われていた若かりし頃の私。妻になりママになり、おうち料理をこよなく愛するまでに至る。夫と息子の存在のおかげかな♡ 栄養満点で家族想いのご飯を目指す。 簡単で時間もお金もかけないメニューが人気☆ /食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする