いわし缶と長芋のぶっかけ冷やしうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おうち料理愛好家mamayumi
いわし缶の汁ごと活用

材料(2人分)

うどん麺
2袋
いわし缶
1缶
長芋
7センチ
麺つゆ(3倍濃縮)
大2
天かす
大3〜4

作り方

  1. 1
    うどん麺をたっぷりの水で茹でたら冷水にさらして、水を切る。
  2. 2
    長芋はすりおろす。
  3. 3
    それぞれの器に1を盛り付け、2をかけ、いわし缶の汁を残して身の部分を乗せる。
  4. 4
    天かすを振って、いわし缶の煮汁をそれぞれ大2ほどかけ、更に麺つゆを大1ずつかけたら完成。

おいしくなるコツ

いわし缶の汁と麺つゆで。

きっかけ

いわし缶の活用。

公開日:2020/09/03

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん300円前後の節約料理簡単夕食缶詰冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

おうち料理愛好家mamayumi 「外食もいいよね〜♪でも、やっぱりおうちでご飯が一番!!」 《妻歴12年・ママ歴9年・おうち料理歴12年》 冷蔵庫のレタス一玉をキャベツと間違い、母に笑われていた若かりし頃の私。妻になりママになり、おうち料理をこよなく愛するまでに至る。夫と息子の存在のおかげかな♡ 栄養満点で家族想いのご飯を目指す。 簡単で時間もお金もかけないメニューが人気☆ /食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする