材料(2人分)
- 鱧(骨切り済みのもの)
- 150g
- 大葉
- 2枚
- きゅうり
- 5cm
- 乾燥わかめ
- 1
- ①白みそ
- 大さじ1
- ①酢
- 大さじ1
- ①砂糖
- 小さじ1
- ①練りからし
- 小さじ1
- 梅干し
- 1個
- 氷水
- たっぷり
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鱧は3センチ程にカット、乾燥わかめは水で戻しておく
-
- 2
- 大葉、水で戻したわかめ、きゅうりは細切りにする
-
- 3
- ソース2種:①を混ぜ合わせて小皿に盛り付ける。梅はタネをとって包丁で叩いて梅肉にして、小皿に盛り付ける
-
- 4
- たっぷりのお湯に塩を少々振り、ハモを1分ほど茹でたら冷水に締め、水気を切る
-
- 5
- ハモと2で切った薬味を器に盛り付けたら完成
おいしくなるコツ
長く茹ですぎないことがコツです
薬味はミョウガなどもオススメです
きっかけ
大好きなハモが安く売っていたので
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