簡単副菜!生わかめと胡瓜とツナのポン酢和え♫ レシピ・作り方

簡単副菜!生わかめと胡瓜とツナのポン酢和え♫
  • 約15分
  • 300円前後
Seal's
Seal's
あと1品欲しい時に役立つレシピです♫
常備菜としても使えます(^ ^)

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 生わかめは食べやすい大きさにざく切りしておく。

    ※加熱が必要な生わかめは熱湯で15秒程茹でてから使用して下さい。
  2. 2 きゅうりはスライサー等で薄い輪切りにし、ボウルに入れて塩を振りかけて水分を出しておく。

    10分程経過したらしっかりと水分を絞っておく。
  3. 3 ボウルに生わかめ、水気を切った胡瓜、ツナ缶(油は捨てずに)、ポン酢を加えて、全体をしっかりと混ぜ合わせる。
  4. 4 ③を冷蔵庫で30分程寝かして器に盛り付けて完成。

きっかけ

居酒屋で働いている時に覚えたメニューです。

おいしくなるコツ

カロリーが気になる方はツナ缶の油は切っても問題ありません。

  • レシピID:1420017530
  • 公開日:2020/08/27
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カテゴリ
わかめ男の簡単料理ポン酢きゅうりツナ缶
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