材料(3人分)
- 鶏ひき肉
- 800g
- ねぎ
- 2本
- にんじん
- 2/1本
- 卵
- 1個
- 卵の白身
- 2個分
- 鶏ガラ
- 大1
- 生姜チューブ
- 10cm
- パン粉
- 大1
- 片栗粉
- 大2
- 塩こしょう
- 適量
- 焼き鳥のたれ
- 適量
- 卵の黄身 つけて食べる用
- 2個分
作り方
-
- 1
-
- 丈夫な袋に、鶏ひき肉、みじん切りにしたネギ、にんじんを入れ混ぜます。そこへ、生姜チューブ、鶏ガラ、塩こしょう、パン粉、片栗粉、卵と白身部分も入れてさらに混ぜます。
-
- 2
-
- 冷蔵庫で寝かしておいたものを、棒状に形を整えて、天板の上にアルミホイル、その上につくねのたねを置きます。
-
- 3
-
- 10分裏返して5分、たれを付けて、さらに3分くらい焼きます。
-
- 4
-
- 盛り付けて黄身をそえれば完成です。
-
- 5
-
- 今回使ったタレは、これです。
おいしくなるコツ
とにかく、よく混ぜてください。アルミホイルにくっついたので、油をうすくぬるといいと思います。
きっかけ
鶏ひき肉が安かったので、たくさん作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません