鶏つくねのグリル焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこちゃんダイスキ
鶏ひき肉が安かったので、たくさん作りました。

材料(3人分)

鶏ひき肉
800g
ねぎ
2本
にんじん
2/1本
1個
卵の白身
2個分
鶏ガラ
大1
生姜チューブ
10cm
パン粉
大1
片栗粉
大2
塩こしょう
適量
焼き鳥のたれ
適量
卵の黄身 つけて食べる用
2個分

作り方

  1. 1
    丈夫な袋に、鶏ひき肉、みじん切りにしたネギ、にんじんを入れ混ぜます。そこへ、生姜チューブ、鶏ガラ、塩こしょう、パン粉、片栗粉、卵と白身部分も入れてさらに混ぜます。
  2. 2
    冷蔵庫で寝かしておいたものを、棒状に形を整えて、天板の上にアルミホイル、その上につくねのたねを置きます。
  3. 3
    10分裏返して5分、たれを付けて、さらに3分くらい焼きます。
  4. 4
    盛り付けて黄身をそえれば完成です。
  5. 5
    今回使ったタレは、これです。

おいしくなるコツ

とにかく、よく混ぜてください。アルミホイルにくっついたので、油をうすくぬるといいと思います。

きっかけ

鶏ひき肉が安かったので、たくさん作りました。

公開日:2020/08/27

関連情報

カテゴリ
つくね
料理名
鶏つくねのグリル焼き

このレシピを作ったユーザ

ねこちゃんダイスキ 料理が苦手、だけど家族には喜んでもらいたい。日々、時短で簡単にできるメニューを考えています。 私が作れる料理は、誰でも挑戦できると思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする