うま味たっぷり☆*。ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ゴーヤは縦に半分に切ってワタを取り、薄くスライス(半月切り)にする。
玉ねぎは千切り、にんじんは短冊切りにする。
にんにくはスライスし、しょうがは千切りにする。 -
2
キクラゲは好みの大きさに切る。
鍋にたっぷりの水を用意し、キクラゲを水から茹でる。
沸騰したらザルにあげて冷ましておく。 -
3
フライパンにサラダ油をひく。
少し熱した後弱火にし、にんにくとしょうがを入れて香りが立つまで加熱する。 -
4
香りが立ったら中火にし、野菜を全て入れ油が全体に回るまでかき混ぜたら、蓋をする。
焦げ付かないように時々かき混ぜながら、好みの固さになるまで焼く。 - 5 好みの固さになるまで野菜がしんなりしたら、フライパンの中央をあけ、そこに牛肉を入れ、炒める。
-
6
牛肉に8割程火が通ったら、キクラゲを入れて炒める。
塩コショウをふり、鶏がらスープの素を加えて味をつける。 -
7
卵にみりんを入れて、といておく。
フライパンの端に隙間を作り、溶いた卵を流し込む。
周りが少し固まったら、火を止めて全体を大きくかき混ぜる。
(半熟の出来上がりになります。) - 8 盛り付けて完成です✨
きっかけ
ゴーヤが特売品だったので作りました。金曜日だったので、贅沢に牛肉を使いました。 豚肉でも美味しく出来ますよ
おいしくなるコツ
玉ねぎとゴーヤにしっかり火を通すこと、牛肉に火を通しすぎないことが美味しさのコツです。 卵は半熟がお好きでない方は、途中で火をとめずに卵が固まるまで炒めてから火を止めて下さい。
- レシピID:1420017453
- 公開日:2020/08/21
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