暑い日に冷やご飯で☆ぶっかけ冷やしご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米
- 1膳
- 納豆
- 1パック
- オクラ
- 1本
- あおさ
- ひとつかみ
- 天かす
- ひとつかみ
- ごま油
- 小1
- 麺つゆ(ストレート)
- 大2
作り方
-
- 1
- オクラは額を取り除き、ラップに包みレンジ600wで20秒加熱し、粗熱が取れたら小口切りに。
-
- 2
- 納豆はタレをかげずに混ぜておく。
-
- 3
- あおさは水にさっと浸けて汚れを取り除き、水気を取っておく。
-
- 4
- お椀に冷やご飯を入れ、上から1と2、3を乗せ、天かすを散らしたら、ごま油と麺つゆを上から全体にかけたら完成。
-
- 5
- 全体を混ぜながら食べて。
おいしくなるコツ
麺つゆは濃縮の場合は水で薄めて。
きっかけ
暑い日にぶっかけうどんのようにご飯を。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません