簡単おつまみ!タコとじゃが芋のガーリック炒め♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生タコ(下処理済み)
- 150g
- じゃが芋
- 2個(250g)
- ニンニク
- 2片
- オリーブオイル
- 大匙1
- ★塩胡椒
- 少々
- ★料理酒
- 大匙1
- ★醤油
- 小匙1
- 黒胡椒
- 少々
- 乾燥バジル
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃが芋は皮を剥き、一口大に切り耐熱容器に入れ、ラップをして600wの電子レンジで3分加熱しておく。
-
- 2
- タコは一口大に切る。
ニンニクは包丁の腹で潰して香りを出して微塵切りにしておく。
-
- 3
- 中火で熱したフライパンにオリーブオイルとニンニクの微塵切りを入れ、じゃが芋を炒めていく。
-
- 4
- じゃが芋に竹串などを刺して火が通った事を確認したら、一口大に切ったタコと★の調味料を加えて全体を炒め合わせる。
-
- 5
- タコに火が軽く通ったら皿に盛り付けて、黒胡椒と乾燥バジルを振りかけて完成。
※加熱用のタコを使用する場合はしっかりと火を通して下さい。
おいしくなるコツ
タコに火が通り過ぎないように炒めるのがコツです(^^)
きっかけ
タコの足を頂いたので消費する為に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません