材料(3人分)
- 鶏むね挽き肉
- 400g
- ピーマン
- 2個
- 人参
- 1本
- 茄子
- 1本
- 玉葱
- 1/2個
- 鶏ガラ
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- ハチミツ
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ3
- ご飯
- 1.5合
- 卵
- 3個
- トマトのマリネ
- 30g
作り方
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- 1
- ピーマン、玉葱、人参、茄子をすべてみじん切りにします。
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- 2
- フライパンにゴマ油を大さじ1加え、鶏挽き肉を入れ炒めます。
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- 3
- 次にみじん切りにした野菜を加え、火が通るまで良く炒めます。
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- 4
- 炒めたら、オイスターソース、鶏ガラスープの素、醤油、ハチミツを加え煮たったら出来上がりです。
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- 5
- 次に目玉焼きを作ります。フライパンにそっと割り入れ、少量の水を入れ弱火で焼きます。焼き加減は黄身が半熟でとろけるぐらいがGood❗️
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- 6
- お皿にご飯を盛り付け、炒めた挽き肉をかけ、目玉焼きをのせ、トマトのマリネ(別レシピを参照)
を添えて出来上がり❗️
おいしくなるコツ
このままでも美味しいですが唐辛子等を加えると更に食欲そそる仕上げになります。
きっかけ
食欲減退期に高タンパク食として❗️
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