ご飯が進む!鶏肩肉と玉葱の照焼き♫ レシピ・作り方

ご飯が進む!鶏肩肉と玉葱の照焼き♫
  • 約15分
  • 300円前後
Seal's
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鳥もも肉とも鶏胸肉とも違う食感の鶏肩肉(ふりそで)ですが照焼きにするとどの部位よりも美味しいと思ってます(^^)
希少部位ですが安いので見かけたら是非どうぞ!

材料(2〜3人分)

  • 鶏肩肉(ふりそで) 350g
  • 玉葱 1/2個
  • 塩胡椒 少々
  • 片栗粉 大匙1
  • サラダ油 大匙1
  • ★醤油 大匙2.5
  • ★みりん 大匙2.5
  • ★料理酒 大匙1
  • ★砂糖 大匙1

作り方

  1. 1 鶏肩肉は大きい物は食べやすい大きさに切り、塩胡椒で下味を付けて片栗粉をまぶしておく。

    玉葱は櫛形切りにしておく。
  2. 2 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、鶏肩肉を焼いていく。
  3. 3 鶏肩肉に8割型火が通ったら玉葱を加え、玉葱がしんなりするまで炒め合わせる。
  4. 4 玉葱がしんなりしたら、★の調味料を加え、鶏肩肉に照りが出るまで煮詰めて完成。

きっかけ

鶏肩肉で照焼き作ったら美味しいだろうか?と思って作り始めたのがきっかけです。

おいしくなるコツ

カロリーを気にしない方はマヨネーズを付けて食べても最高に美味しいです♫

  • レシピID:1420017133
  • 公開日:2020/08/02
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