アプリで広告非表示を体験しよう

親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ranchan221
出汁が効いてて美味しいです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏肉
1枚
たまねぎ
1/2個
⭐︎かつお顆粒出汁
小さじ1/4
⭐︎こんぶ顆粒出汁
小さじ1/4
⭐︎水
80ml
⭐︎砂糖
大さじ1/2
⭐︎みりん
大さじ1
⭐︎醤油
大さじ1と1/2
3個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉はひと口サイズに切る。
    玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    フライパンに⭐を入れ火にかけ沸騰してきたらたまねぎを入れ中火で2分煮る。
  3. 3
    2に鶏肉を入れ、途中で裏返しながら表面が白くなってきたら弱めの中火で3分蓋をし中まで火を入れる。
  4. 4
    蓋を開け、煮汁を煮詰めていく。
  5. 5
    卵を溶いておき、煮汁が少なくなってきたら、卵の2/3を流し入れ蓋をする。
  6. 6
    1分くらい経ち卵に火が半分くらい入ったら、残りの卵も入れ蓋をしお好みの卵の固さになるまで火を入れる。半熟なら大体30秒くらいでいいと思います。

おいしくなるコツ

かつおとこんぶの顆粒出汁はリケンの食塩無添加のもの使用です。水と顆粒出汁の代わりに出汁80mlで代用可能です。

きっかけ

優しいあっさり味の親子丼が好きなので、出汁を効かせて作ってみました。

公開日:2020/07/31

関連情報

カテゴリ
親子丼メイン料理その他の鶏肉料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

ranchan221 旦那さんと1歳半の息子と3人暮らし☀️子どもも食べれるように基本薄味で作っているので、お好みでアレンジして頂けたらと思います⭐︎

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/04 11:17
とても美味しかったです❗
しじみしじみ
作っていただき光栄です❗️ありがとうございます⭐️

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする