簡単!生姜焼き風味のレンコン豚肉巻き♫ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚しゃぶ肉
- 80g
- レンコン(冷凍)
- 300g
- 塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大匙2
- サラダ油
- 大匙1
- ★おろし生姜
- 大匙1
- ★醤油
- 大匙2
- ★料理酒
- 大匙1
- ★みりん
- 小匙1
- ★砂糖
- 小匙1
- ★水
- 大匙1
作り方
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- 1
- 冷凍レンコンは耐熱容器に入れ、ラップをして600wの電子レンジで2分程加熱して、解凍しておく。
解凍したレンコンは半月切りにしておく。
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- 2
- 豚しゃぶ肉を広げて塩胡椒で下味を付けて、解凍したレンコンを巻いていく。
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- 3
- レンコンを巻いた豚しゃぶ肉に片栗粉をまぶしておく。
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- 4
- ★の調味料で合わせ調味料を作っておく。
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- 5
- 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、巻き終わりを下にして③を焼いていく。
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- 6
- 豚しゃぶ肉の色が変わったら④の合わせ調味料を加えて、全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
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- 7
- 水分が飛んで、とろっとしてきたら火を止めて皿に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
豚しゃぶ肉はあっという間に火が通るので冷凍蓮根を使った方が簡単です♫
きっかけ
某定食屋さんにあったのを真似てみました♫