簡単!生姜焼き風味のレンコン豚肉巻き♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seal's
ホームパーティーに出しても喜ばれますし、お弁当にも使える万能レシピです(^^)
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

豚しゃぶ肉
80g
レンコン(冷凍)
300g
塩胡椒
少々
片栗粉
大匙2
サラダ油
大匙1
★おろし生姜
大匙1
★醤油
大匙2
★料理酒
大匙1
★みりん
小匙1
★砂糖
小匙1
★水
大匙1

作り方

  1. 1
    冷凍レンコンは耐熱容器に入れ、ラップをして600wの電子レンジで2分程加熱して、解凍しておく。

    解凍したレンコンは半月切りにしておく。
  2. 2
    豚しゃぶ肉を広げて塩胡椒で下味を付けて、解凍したレンコンを巻いていく。
  3. 3
    レンコンを巻いた豚しゃぶ肉に片栗粉をまぶしておく。
  4. 4
    ★の調味料で合わせ調味料を作っておく。
  5. 5
    中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、巻き終わりを下にして③を焼いていく。
  6. 6
    豚しゃぶ肉の色が変わったら④の合わせ調味料を加えて、全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
  7. 7
    水分が飛んで、とろっとしてきたら火を止めて皿に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

豚しゃぶ肉はあっという間に火が通るので冷凍蓮根を使った方が簡単です♫

きっかけ

某定食屋さんにあったのを真似てみました♫

公開日:2020/07/27

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ肉男の簡単料理簡単夕食肉巻きれんこん

このレシピを作ったユーザ

Seal's 中国の麗江という町で中華料理の勉強をしておりました。 現在はコロナ禍の影響で帰国中です。 簡単に作れる料理を紹介出来れば良いなと思ってます(^ ^) 見てくれた方、ありがとうございます♬ レポートもドシドシお待ちしております(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/21 08:51
あおのりを混ぜ込みました。 お弁当に入れました♪
ろーるけーき
青海苔入れたら風味が良くて美味しそうですね♫ 作ってくれてありがとうございます(^ ^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする