材料(3人分)
- 焼き豆腐
- 300g
- 国産牛ひき肉
- 120g
- ねぎ
- 2本
- にんにく
- 1片
- ★水
- 60ml
- ★砂糖
- 大1
- ★醤油
- 大2
- ★みりん
- 大1
- 塩
- 少々
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- 焼き豆腐は食べやすいサイズにカット、ねぎは斜め切りに、にんにくはみじん切りに。
-
- 2
- フライパンにごま油とにんにくを入れ歯、香りが立ったら塩を振って牛ひき肉を炒める。
-
- 3
- 火が通ったら、★を加えて一煮立ちしたら、ねぎと焼き豆腐を加えて煮込む。
-
- 4
- 豆腐から余分な水分が出て、煮汁が煮詰まるまでしっかりと煮込んだら完成。
おいしくなるコツ
しっかりと煮込んで。
きっかけ
焼き豆腐が主役の一品を。