焼き豆腐とねぎの肉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おうち料理愛好家mamayumi
砂糖と醤油だけで味が決まる。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

焼き豆腐
300g
国産牛ひき肉
120g
ねぎ
2本
にんにく
1片
★水
60ml
★砂糖
大1
★醤油
大2
★みりん
大1
少々
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    焼き豆腐は食べやすいサイズにカット、ねぎは斜め切りに、にんにくはみじん切りに。
  2. 2
    フライパンにごま油とにんにくを入れ歯、香りが立ったら塩を振って牛ひき肉を炒める。
  3. 3
    火が通ったら、★を加えて一煮立ちしたら、ねぎと焼き豆腐を加えて煮込む。
  4. 4
    豆腐から余分な水分が出て、煮汁が煮詰まるまでしっかりと煮込んだら完成。

おいしくなるコツ

しっかりと煮込んで。

きっかけ

焼き豆腐が主役の一品を。

公開日:2022/02/28

関連情報

カテゴリ
肉豆腐長ネギ(ねぎ)牛ひき肉その他の大豆・豆腐木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

おうち料理愛好家mamayumi 「外食もいいよね〜♪でも、やっぱりおうちでご飯が一番!!」 《妻歴12年・ママ歴9年・おうち料理歴12年》 冷蔵庫のレタス一玉をキャベツと間違い、母に笑われていた若かりし頃の私。妻になりママになり、おうち料理をこよなく愛するまでに至る。夫と息子の存在のおかげかな♡ 栄養満点で家族想いのご飯を目指す。 簡単で時間もお金もかけないメニューが人気☆ /食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/10 18:15
美味しかったです!
プリン料理人
レポありがとうございます(*^^*) 丼になっていますね!とっても美味しそうです♡ご飯が進みますね〜♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする