材料(3人分)
- 豆苗
- 一袋
- ミニトマト
- 10個
- 絹豆腐
- 200g
- 豚肩ローススライス
- 300gr
- 塩コショウ
- 少々
- 卵
- 3個
- 料理酒
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- ひと回し
- 顆粒中華だし
- 大さじ1.5
- 塩
- 少々(味が足りない時よう)
作り方
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- 1
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- 豆苗下の部分を落とす
ミニトマトは1/2にカット
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- 2
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- 絹豆腐はペーパーで包んでお皿を重石にして水分を抜く
(私は3時間くらい重石をのせてました)
水分が抜けたら手で大きめにちぎる
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- 3
- 豚肩ローススライスは塩コショウする
卵はボールに割り料理酒小さじ1をいれ溶く
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- 4
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- フライパンを熱し大さじ1のサラダ油を入れ半熟のスクランブルエッグを作り皿にあける
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- 5
- フライパンを熱し豚肩ローススライスを油をしかずに炒める
炒めたら皿にあける
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- 6
- 豚肩ローススライスを炒めたフライパンの豚油をペーパーで拭き取ってごま油ひと回してから豆苗、豚肩ロースを軽く炒める
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- 7
- 軽く炒めたらカットしたミニトマト、ちぎった絹豆腐、顆粒中華だしを入れ再度炒める
味見をして味が足りないようなら塩を入れあじを整える
味が決まれば完成☆
おいしくなるコツ
豆腐の水切りはしっかりすると炒めてるときに豆腐が崩れにくくなりますし出来上がりに水っぽくなりにくいです
きっかけ
豆苗がスーパーで目玉商品で売られていたので
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ミニトマトじゃなくてもトマトでも豚バラや豚こまでもできます(^-^)