豆苗チャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うんめぇ
スーパー入店してすぐ豆苗が目玉商品で陳列されていたので作ってみました
ミニトマトじゃなくてもトマトでも豚バラや豚こまでもできます(^-^)

材料(3人分)

豆苗
一袋
ミニトマト
10個
絹豆腐
200g
豚肩ローススライス
300gr
塩コショウ
少々
3個
料理酒
小さじ1
サラダ油
大さじ1
ごま油
ひと回し
顆粒中華だし
大さじ1.5
少々(味が足りない時よう)

作り方

  1. 1
    豆苗下の部分を落とす
    ミニトマトは1/2にカット
  2. 2
    絹豆腐はペーパーで包んでお皿を重石にして水分を抜く
    (私は3時間くらい重石をのせてました)
    水分が抜けたら手で大きめにちぎる
  3. 3
    豚肩ローススライスは塩コショウする
    卵はボールに割り料理酒小さじ1をいれ溶く
  4. 4
    フライパンを熱し大さじ1のサラダ油を入れ半熟のスクランブルエッグを作り皿にあける
  5. 5
    フライパンを熱し豚肩ローススライスを油をしかずに炒める
    炒めたら皿にあける
  6. 6
    豚肩ローススライスを炒めたフライパンの豚油をペーパーで拭き取ってごま油ひと回してから豆苗、豚肩ロースを軽く炒める
  7. 7
    軽く炒めたらカットしたミニトマト、ちぎった絹豆腐、顆粒中華だしを入れ再度炒める
    味見をして味が足りないようなら塩を入れあじを整える
    味が決まれば完成☆

おいしくなるコツ

豆腐の水切りはしっかりすると炒めてるときに豆腐が崩れにくくなりますし出来上がりに水っぽくなりにくいです

きっかけ

豆苗がスーパーで目玉商品で売られていたので

公開日:2020/07/17

関連情報

カテゴリ
とうみょう(豆苗)トマト全般豚こま切れ肉・切り落とし肉豚バラ肉豚ロース薄切り

このレシピを作ったユーザ

うんめぇ うんめぇと申します 簡単レシピです よろしくお願いいたします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする