簡単おつまみ!肉じゃが団子♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃが芋は皮を剥き、一口大に切り耐熱容器に入れラップをして600wの電子レンジで5分間加熱して柔らかくしておく。
- 2 ①のじゃが芋が柔らかくなったら、温かいうちにマッシャーなどでしっかりと潰しておく。
-
3
中火で熱したフライパンにサラダ油大匙2の半量を入れ、豚ひき肉を炒めていく。
豚ひき肉の色が少し変わったら塩胡椒を加える。 - 4 豚ひき肉に火が通ったら、潰した②のじゃが芋に加えて、片栗粉と水を入れ、全体が滑らかになるまでしっかりと混ぜ合わせる。
- 5 ④が滑らかになったら、6等分にして、ハンバーグの様に楕円形に形を整える。
-
6
中火で熱したフライパンに残りのサラダ油を入れ、⑤を並べて両面に焼き色が付くまで焼いていく。
※両面がパリッとしたらOKです。 - 7 両面に焼き色が付いたら★の調味料を加えて、全体にタレが馴染んだら完成。
きっかけ
故郷の郷土料理に挽き肉を入れてお酒に合うおつまみにしてみました。
おいしくなるコツ
片栗粉を入れた後にしっかりとかき混ぜて粘り気を出す事が大切です。
- レシピID:1420016657
- 公開日:2020/07/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません