さつまいもの甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
misadayo
お弁当の一品に!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さつまいも(小)
2本
さつまいもがかぶる程度
★みりん
大さじ3
★きび砂糖
大さじ2
醤油
ひとまわし

作り方

  1. 1
    さつまいもを1cm幅でカットし、10分ほど水につけてアク抜きをする。
  2. 2
    フライパンにさつまいもをかさばらないようにならべ水をいれ沸騰させる。
    鍋に蓋をして5分ほど茹でる。
  3. 3
    鍋の蓋をあけ、★の調味料をいれやや中火で水気がなくなるまでゆがく。(落とし蓋をしておく)
  4. 4
    最後にしゃうゆをひとふりしたら完成。

おいしくなるコツ

砂糖をはちみつに代用しても美味しいと思います。 最初の5分茹でるのはさつまいもを柔らかくするためなので、電子レンジで代用しても大丈夫です!

きっかけ

ダイエット中のため、おやつがわりに作りました。

公開日:2020/06/24

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物

このレシピを作ったユーザ

misadayo 初心者でも簡単に作れるレシピをご紹介していきたいと思います(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする