材料(4人分)
- 米
- 2合
- 豚肩切り落とし
- 80g
- ごぼう
- 10センチ
- 人参
- 5センチ
- 小ねぎ(小口切り)
- 少量
- ★砂糖
- 大1
- ★醤油
- 大1
- ★酒
- 大1
- ★生姜パウダー(なくてもOK)
- 小3/1
- ☆鰹だし顆粒
- 小1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肉は3センチぐらいにカット、ごぼうは3センチぐらいの千切りに、人参は2〜3センチぐらいの千切りに。
-
- 2
- 1を全て一緒にして★を加えて混ぜ合わせておく。
※時間があれば冷蔵庫で1時間ぐらい寝かせる。
-
- 3
- 米を洗って2を加えていつもの水の分量よりやや少なめになるように水を加え、鰹だしを加えて軽く混ぜ合わせる。
-
- 4
- 炊き込みモードで炊飯し、炊けたら塩を振って全体を混ぜ合わせて器に盛り付けて小ねぎを振って完成。
おいしくなるコツ
具材に★を混ぜ合わせてから加える。
きっかけ
子供が喜ぶ炊き込みご飯を。