簡単!アブラカレイの南蛮漬け♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seal's
アブラカレイはスーパーで安く売っている事が多いですが基本的にムニエルになってしまいます。

ムニエルも美味しいですが、南蛮漬けにしてみました(^^)

材料(2人分)

アブラカレイ
2切れ(200g)
ピーマン
1個
人参
1/2本
長葱
1/3本
塩胡椒
少々
片栗粉
大匙1
サラダ油(揚げ用)
適宜
★酢
大匙4
★砂糖
大匙1
★醤油
大匙3
★水
150cc
★粉唐辛子
小匙2

作り方

  1. 1
    長葱は薄めの斜め切り、人参は細切り、ピーマンも種とヘタを取り除いて細切りにしておく。
  2. 2
    耐熱容器に①の野菜と★の調味料を全て入れ、しっかりとかき混ぜておく。
  3. 3
    アブラカレイを一口大に切り、両面に塩胡椒を軽く振り、片栗粉も両面にまぶしておく。
  4. 4
    熱した鍋にサラダ油を入れて、170度でアブラカレイがカラッとするまで揚げる。

    ※油を節約したい方は小さめの鍋で傾けながら揚げると油を節約出来ます。
  5. 5
    アブラカレイがカラッと揚がったら、熱いうちに②の中に入れて、冷蔵庫で15分程寝かして味を染み込ませる。
  6. 6
    15分経ったら皿に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

揚げ終えたら熱いうちにタレの中に入れるのが大切です。

きっかけ

アブラカレイが安く売っていたので南蛮漬けにしてみました。

公開日:2020/06/20

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬け男の簡単料理簡単魚料理簡単おつまみ簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

Seal's 中国の麗江という町で中華料理の勉強をしておりました。 現在はコロナ禍の影響で帰国中です。 簡単に作れる料理を紹介出来れば良いなと思ってます(^ ^) 見てくれた方、ありがとうございます♬ レポートもドシドシお待ちしております(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする