スルメイカとキャベツのガリバタ炒め♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スルメイカ(下処理済み) 150g
- キャベツ 200g
- にんにく 2片
- 有塩バター(マーガリン) 20g
- めんつゆ(3倍濃縮) 30cc
- 粉唐辛子 少々
作り方
- 1 スルメイカ(下処理済み)は胴を開き、ゲソ、エンペラ、胴を乱切りにしておく。
- 2 キャベツ200gを大きめにざく切りにしておく。
- 3 ニンニク2片は包丁の腹で潰して香りが出るように微塵切りにしておく。
- 4 中火で熱したフライパンに有塩バター20gとニンニクの微塵切りを入れ、溶けてきたらキャベツを入れて軽く炒める。
- 5 キャベツが少し"しんなり"してきたら、スルメイカを入れて全体に火が通るまで中火で炒める。
- 6 全体に火が通ったら、めんつゆと粉唐辛子を入れて全体に味を馴染ませて完成。
きっかけ
定食屋さんで食べて自宅でも作れそうと思い真似てみました。
おいしくなるコツ
スルメイカの鮮度が良い場合は火を通しすぎない程度に炒めて下さい。 加熱用を使用する場合はしっかりと炒めて下さい。
- レシピID:1420016303
- 公開日:2020/06/09
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