蓮根とこんにゃくのきんぴら柚子胡椒風味♫ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 蓮根 180g〜200g
- こんにゃく(下処理済み) 1枚
- 胡麻油 大匙1
- 水(酢水用) 500cc
- 酢(酢水用) 大匙2
- ★醤油 大匙2.5
- ★砂糖 大匙1
- ★みりん 大匙2
- ★柚子胡椒 小匙1
作り方
- 1 蓮根は皮をピーラーで剥き、5㎜幅程度の銀杏切りにして、酢水に付けておく。
- 2 こんにゃくはスプーンや手などで味が染み込みやすい様にちぎっておく。
- 3 中火で熱したフライパンに胡麻油を大匙1入れて、蓮根とこんにゃくを炒めていく。
- 4 蓮根に火が通ってきたら★の調味料を全て入れて、汁気が無くなるまで炒めていき完成。
きっかけ
常備菜が欲しくて作りました。
おいしくなるコツ
柚子胡椒が苦手な方は鷹の爪で代用出来ます。 辛い物が苦手な方は柚子胡椒も鷹の爪も入れなくても十分に美味しいです♫
- レシピID:1420016221
- 公開日:2020/06/04
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つくったよレポート(1件)
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Rママ❁°.*2020/09/24 14:40ごちそうさまでした( ・_______・ )⋆*
我が家では常備菜としても使っております。